logo man 1 kota bandung

Profil MAN 1 Kota Bandung

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Bandung merupakan lembaga pendidikan umum berciri khas agama Islam yang berada di bawah pembinaan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat setingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA).

MAN 1 Kota Bandung adalah madrasah dengan keunggulan pada bidang akademik yang dibuktikan dengan diterimanya lulusan MAN 1 Kota Bandung di berbagai perguruan tinggi baik negeri maupun swasta bahkan perguruan tinggi luar negeri.

Keunggulan lainnya adalah bidang keterampilan dimana MAN 1 Kota Bandung ditetapkan sebagai Madrasah Aliyah Plus Keterampilan bidang kompetensi Tata Busana (Tabus), Las Listrik, Teknik Komputer Jaringan (TKJ), dan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Pada tahun 2020, MAN 1 Kota Bandung mendapatkan kepercayaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia sebagai madrasah riset. Madrasah riset diorientasikan untuk membina para siswa dalam bidang penelitian dan penulisan karya ilmiah, dengan Surat Keputusan Nomor: 6757 tahun 2020 tentang Penetapan Madrasah Penyelenggara Riset.

Untuk menampung siswa-siswi yang berasal dari luar wilayah Bandung dan yang berminat pada pendalaman ilmu-ilmu keislaman dengan kajian kitab kuningnya, MAN 1 Kota Bandung membuka program asrama dengan nama Al-Murabby Islamic Boarding School MAN 1 Kota Bandung.

Program pengembangan diri non akademik, penyaluran minat dan bakat peserta didik, MAN 1 Kota Bandung memberikan layanan program ekstrakurikuler baik bersifat wajib maupun pilihan yang meliputi:

1. Penamaman Keimanan dan Ketakwaan; Ikatan Remaja Masjid (IRMA). Pembinaan Qiraat dan Tahfidz Al-Quran (Jamiatul Qurra Wal Huffadz) dan keterampilan beragama lainnya;
  2. Kepemimpinan melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah/Madrasah (OSIS/OSIM) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK)
  3. Krida: Kepanduan (Pramuka), Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa, Palang Merah Remaja (PMR), Pengibar Bendera (Paskibra), Marchingband, dan Forum Pelajar Sadar Hukum (FPSH);
  4. Karya Ilmiah: Kegiatan Ilmiah Remaja dan Riset (KIRR), Kegiatan kejuaraan ilmiah dan keterampilan akademik, penelitian, dan sebagainya;
  5. Teknologi: Kelompok Robotika;

Pelatihan atau bakat atau kinerja: pengembangan bakat olahraga, seni dan budaya, kecintaan terhadap alam, jurnalitik, seni islami, dan lainnya.